Да какие тогда погремушки были! Вот возьмешь сухую маковую головку по пошуршишь под ушками у дитенка. Вылупиться он и, ничего, замолчит И еще. Люльки-то на оборках были. К оборке привесишь две ложки деревянные. Они болтаются, потарахтывают. Маленький ручками достает эти ложки, играется ими, они звякают одна об другую, ему и забавно.

(Белгородская обл.)

 

Вешали на люльку медный колокольчик, маленький, звонкий. Или вот пустые катушечки от ниток на веревочку проденешь и эту снисочку ребеночку на люльку вешаешь. Он ручечкой ей и гремит.

(Грузия, духоборы)

 

Побрякушка была. А я вот, примерно, своим деткам, пока они еще не понимали дуже, из цветных ниток на клубочке гладью вышивала. Там квадратики, уголочки разные делала. Нитки яркие, разноцветные, получался как маленький мячик, а внутри нитки шерстяные. Вот этот расшивной клубочек и подвесишь за ниточку к люльке. Ну, малютка и занимался им, ловил ручками.

(Грузия, духоборы)

 

Кругляпушку из тряпок шьем. Она небольшая и как мячик. Из тряпок делаем и обшиваем цветастой тряпкой поярче или цветастыми лоскутками, чтоб ребенок углядывал. И эти кругляпушки на веревочку к зыбке привязываем. Они болтаются, ему интересно. Он ручонками болтает и имает, утешается.

(Архангельская обл.)

 

Ухожу убирать скотину, а малышонка в зыбке оставляю. Вешаю на ниточке шарик из разноцветного тряпья. Ребенок протягивает ручки к нему и не плачет, играется.

(Владимирская обл.)

 

Дедушка из бересты шаркунки плел, кубик такой, и клал туда горох или камешки. Вешали шаркунки на зыбку, и ребятенок играл ручонками. А некоторые палочку к шаркунку закрепляли, и выходила побрякушка. В ручку ребятенку вложишь, и он гремит, побрякивает, радуется.

(Архангельская обл.)

 

На зыбку клочок бумаги вешали или яркий лоскуток, чтоб ребенок ручками доставал и забавлялся. Или вот возьмешь пустые спичечные коробочки и соединишь одна в одну, сложишь ему поезд и едешь: «Ду-ду-ду! Поезд едет!» Он головкой-то верть-верть, глядит и за мной гудит «У-у-у!» Вот ему и занятие, игрушка.

(Волгоградская обл.)

 

Когда гусей резали, оставляли горлышко. Его прочищали и насыпали внуть сухой горошек или вишневые косточки. Потом горлышко сворачивали в круг, втыкали один конец в другой, обвязывали веревочкой, высушивали. Как только гусиное горлышко высыхало, веревочку снимали. Несколько гусиных горлышек вешали на нитку и эту погремушку привязывали над зыбкой так, чтобы младенец до нее мог дотянуться ручкой. Повяжешь гусиные горлышки, и они гремят. Тыркает он их там ручкой, воркует что-то голоском, улыбается.

(Волгоградская обл.)

 

Курей режешь. У курей горлышко, зоб оставляешь. Его берешь и трешь золе. И тогда оно очищается и делается тоненькое. После этого моешь его хорошо и сушишь. Потом горлышко надуваешь, туда бросаешь горох или кукурузу и завязываешь. И вот это горлышко было маленькое, с кулачек дитю, и как погремушка. Забавляет его, тарахтит.

(Краснодарский край)

 

Когда резали поросенка, то отделяли мочевой пузырь. Сначала его оттирали и раскатывали в золе. Он становился большой, плотный и тонкий. И потом чуть-чуть присаливали, чтоб он не пах. А тогда только высушивали. Потрешь его вот так вот,а он весь делается мягкий и светиться. Тогда в середину пузыря бросали сухие горошинки или камушки с пуговицами. Потом пузырь надували и раскрашивали краской. Краски такие, что одежду красят. На нем были красный цветочек и зелененькие листики. И пузырь этот шерстит-тарахтит. И вот детей им утешали, детям интересно. Он им и воздушный шарик, и погремушка, и мячик.

(Брянская обл.)

 

Телячий пузырь надували большим прозрачным шаром и гороху туда сухого насыпали. Когда он высыхал, гремел, тарахтел. А еще детям делали «долгой волгонь». Он из телячей прямой кишки. Надуют его, завяжет, а он не круглый, а как тыква продолговатый. Ребенок его потрясывает, а он с горохом побрякивает, как мячик по земле поскакивает, да по воздуху летает – это «долгой волгонь».

(Архангельская обл.)

 

Из маленьких еловых досточек две лопаточки резали, с ладошку малышу. У одной лопаточки чтоб так вот по краю поперечничек выступал. На лопаточках по две дырочки вверху дырявили и веревочкой их скрепляли. И лопаточки хлопали звонко так. И тады дети уж сами бубенькали, занятие им. Прялки маленькие игрушечные делали, и дети игрались.

(Воронежская обл.)

 

Свистушки детям делали из веточек ветлы. Когда уж весной деревья в соку, отрезаешь ровненькую палочку и изрезаешь ее тут наискосок, чтоб отсюда деечка – дырочка была, где дуть будешь. Потом по ней ножом постучишь, подрежешь кругом и кору потихоньку снимаешь. Тут вот вынимаешь ее со ствола. А на стволе лунку вдоль прорезаешь и дырочку делаешь. И кору обратно на этот ствол наставляешь. И вот свистушка так получалась, что свиристела громко, как свирель, играла долго.

(Воронежская обл.)

 

Тростниковую дудочку ребенку делаю. Вот срезаю трубочку от стебля тростника, на передке вот так наискось. После делаю посередине этой трубочки отверстия – можно и два и три, и пять. Но срезаю отверстия так, чтоб были не насквозь они, а изнутри оставалась тонюсенькая пленочка. Вот ребенок эту дудочку – раз и в рот и бегает по двору, гудет песенку. На ней любую музыку можно играть.

(Белгородская обл.)

 

Мастер в деревне был, из глины свистульку вылепливал и красиво так их изукрашивал. И кого только не лепил: и птичек райских, и петушков гребенястых, и зайчиков ушастых. Наберут их детки и бегают по деревне, свистят, как эти свиристелочки.

(Архангельская обл.)

 

Камышовые пищики малышам делали, в степи растут. Со свинушки (растение такое) маленькие дудочки вырезали. Еще из трубочки колючей косы, толстого стебля тыквы, свистульки делали, и из арбузного стебля тоже. Прорежешь три-пять отверстий на трубочке, и она играет.

(Грузия, духоборы)

 

Мастерили ветряк. Брали плоские дощечки сухого луба, складывали их крестом и прибивали гвоздиком к концу длинной палочки. Мальчонок с ним гулял, и ветряк от ветра крутился. Еще делали волчки из березы. Дергает малец волчок, и он быстро-быстро так завертится.

(Волгоградская обл.)

 

Для ребят трещотки деревянные делали. Трещотка – это обыкновенная палочка-стержень, на верхнем конце идут шесть ребер, и вставляются тонкие лучинки, они идут с той и другой стороны через стержень и закрепляются. Ребенку два года, а ему делают уже эту трещотку. В сидюшке он сидит, вертит ей, трещит, так трещит, дай Боже как.

(Архангельская обл.)

 

Каталка была у детей. Вот пойдешь в лозы, отрежешь вот такую лозинку, согнешь ее в кружок и потоньше лозой свяжешь. И крестом две палочки в этом колесе закрепишь. В середке креста пробиваешь дырку и туда такую рогатульку (она входит с двух сторон) с длинным концом прикрепляешь. И вот парничек за конец этой рогатульки – раз, ухватил и понесся. Бегит, а впереди себя каталку катит.

(Смоленская обл.)

 

Маленьким детям птичек из дерева вырезали. И делали из бересты голубей, вешали под лампадку. И детскую маленькую игрушечную повозку делали, на колесах, деревянную, играть – без лошадки. Я сама делала: отпилишь от круглого полена четыре колеса, да посередке у них дырки провернешь и палочки туда прикрепишь. А уж на палочки дощечку кладешь, вот и повозка получилась. Из ольхи уточек вырежу и на повозку ставлю. Ребенок катает по полу повозку и уточек возит.

(Архангельская обл.)

 

Раньше игрушек не было, ребенку заняться нечем. Моему Петьке годика полтора было. Я пойду к соседу, у меня там был такой старик, лапти плел. И буду говорить: «Дед Сидор, ты мне, знаешь, сделай коников из лыка». Взял он лыко сухое, широкое, вот тут его разрезал – ноги сделал, разрезал с этого боку – и голову сделал. Голова-то выше дугой поднимается, хвост пониже трубой опускается. И получился конь. И Лаптик маленький сплел. Потом взял, из липника палочек маленьких настругал, коня этого запряг вдугу, и он тогды волочит этотлаптик маленький. Вот такая игрушка. Принесу тых коников Петьке для забавы.

(Смоленская обл.)

 

Коники деревянные, маленькие детишкам самодельничали. А отец вырезал вот такого коня большого и на колесиках, вот тут уздечку ему сделал, тележку сделал. Коня под гнедого раскрасил. Отец, он мастер на это дело был. Маленький Ванька этого коня и катал.

(Воронежская обл.)

 

Лошадок вырезали из осины. Осина мягкая для обработки, мягче, чем береза. Хвост лошадке делали из конопли. Лошадей делали и с тележками, и с колясками. Делали коляски: от березового чурбака отпиливали четыре узких кругляша-колеса и у них в середине отверстия ножом прорезали. Потом делали колоды – дрожками назывались, их делали раздвижными, как настоящие – и низ, и верх, и соединялись они шорнем – кто деревянный гвоздь вытачивал, а кто в кузнице железный ковал. И коляска собиралась. У каждого ребятенка в селе такие лошадки с колясками были.

(Архангельская обл.)

 

Когда что-то шьют, остаются лоскутки, зовут их желутки или утинки. И вот с этих разных красивых лоскуточков и шьют куклы. Лицо делают из белого материала и рисуют глазки, носик, ротик. К телу куклы руки, ноги пришивают. Потом шьют и одевают одежду, сарафаны такие же, как и мы носили. На платья разные красивые материалы остаются: цветастые, блестящие, шелковые. Где их завяжут, где пришьют. Это девок так обряжают, а пареньков делают в брюках, рубахах. Шьют куклы из одной тряпочки или платка. Вот так вот берешь и перекладываешь, перегибаешь тряпочку накосую, вот сюда в середочку закладываешь вату или чего-нибудь и обкручиваешь нитками это тельце. Отсюда в стороны торчат два уголочка – это руки, вниз – ноги; эти уголочки вот так берешь и шнурочком обворачиваешь.

(Коми)

 

Из тряпок и льна поделывали ребенку куклы. Лен-то раньше сушили, мяли, трепали. И когда ряску с него обивали, оставалось волокно. Вот из этого-то волокна и поделывали куклы. А уж поверх обряжали в наряды. В старинные старались одеть. А из тряпок, когда шили куклы, в тело и головку насыпали опилки или просто накручивали тряпки и прошивали их. На тряпки брали старые холщевые рубашки. На головке глаза, нос, и рот вышивали.

(Брянская обл.)

 

Куколки из тряпок были. И мужичков и жонок шили. В головку, в ноги и в руки кладешь ото льна мочку и ткешь. Потом обшиваешь головочку беленьким, личико раскрашиваешь – глаза, носик, губочки подводишь. Тады штаны-то не носили, вот оденешь на ножки чулочки, а на ручки кофточку повяжешь, а к платьице брыжички подошьешь – чтоб разна, чтоб снарядна, хороша куколка была.

(Воронежская обл.)

 

Из соломы куклы вязали. Брали пук соломы и посередине этот пук перегибали – это получалась голова. А от туловища отделяли и отводили в стороны по несколько соломинок – это руки, а вниз – ноги, их обкручивали ниткой. И кукле делали красивый поясок.

(Брянская обл.)

 

Куклу из лучинок собирали. Вот берешь одну лучинку – это туловище, да поперек другую лучинку – это руки, и перевязываешь крест-накрест. Книзу лучинку расщепишь – это ноги. Тогда делаешь из тряпочки головку, надеваешь на лучинку и сверху завязываешь платок – вот тебе и куколка получилась. Еще рубашечку, сарафанчик шьешь и юбочку оденешь – это девушка. А парничок – его из лучинки выстругаешь и нарядишь – «попок» у нас называется.

(Архангельская обл.)

 

Сама делала игрушку, звали – опильщик. Брала деревянную болванку и вырезала туловище с головой и ногами. В ногах, в пятки вбивала два гвоздичка, чтобы он на этих гвоздичках, на остриях стоял. Руки отдельно делала и приделывала их к туловищу впереди. Потом выстругивала пилу – тоненькую дощечку с зубьями, длинную,. Сантиметров семьдесят. Пила эта прикреплялась в дырочку к рукам и тянулась вниз. К нижнему концу ее подвешивала грузик: камушек или гайку. И тады, как готово, этими ножками, гвоздичками на самый край стола поставишь его и качнешь. И он стоит на гвоздичках и качается, и пила вверх-вниз, вверх-вниз все пилит и пилит. Может так и день целый опильщик болтаться, нескоро остановиться. А малый дитенок тады, в стойке этой сидя, все глядит и глядит на него.

(Смоленская обл.)

 

Мячи у нас делали из овечьей или коровьей шерсти. Клок шерсти сначала скатывали шаром. Когда комок хорошо укатывался, его бросали в кипяток т оставляли там на полчаса. Потом вынимали из воды, вновь катали и только тогда просушивали. Мяч получался легким и мягким, и прыгал, как резиновый.

(Архангельская обл.)

 

Для ребятишек мячи плели из лыка. Резали ремешки из коры липы и плели. Внутри их делали пустые или набивали песком. Были и кожаные мячи, их набивали шерстью или конским волосом.

(Архангельская обл.)

 

Дед внуку из дерева салазки вырубливал. Изукрашивал салазочки, все там разрисовывал – такие красивые были. И санки-крядушки у на с тогда мастерили. В кузнице полозья к ним варили из железа и гнули. К полозьям три прутика деревянные приделывали, сиденье. Вот раз-два и готово, с горки катись, только не свернись.

(Волгоградская обл.)

 

Лыжи ребяткам сами делали. Хозяин брал две узкие и длинные доски из дуба. Концы досок он распаривал в кипятке. Потом концы связывал веревкой и клином эти веревки скручивал, так, что концы досок у него выгибались. И так выдерживал, пока доски не высыхали. Крепление делал из кожаных ремней, а палки – из веток орешника. И коньки у нас мужики из железа вырезали. К ним клепали плоские станины сверху. Коньки эти привязывали веревками к валенкам. И вот ребятня по льду речки гоняла.

(Брянская обл.)