«… женский путь во многом определяется положением женщины в традиционном обществе, где ей определено место в доме, за дверьми, запорами и охраной…

Терпение и скромность и сегодня остаются главными достоинствами женщины, хотя их все меньше в современных женщинах. И это не моя задача говорить о приличиях или нравственном поведении. Я говорю об этом лишь с точки зрения обретения внутренней силы. Чем сильнее мы себя ограничиваем в бытовых желаниях, тем большую силу мы в себе развиваем. Женщин древности, особенно высокородных, сама жизнь принуждала собирать силу, словно готовя к положению Хозяйки вплоть до царицы.

 

Былинная мать Добрыни Никитича зовётся «Матёра вдова Амелфа Тимофеевна». И это странное слово «матера» содержит в себе прямое указание не только на плотность и крепость, но и на силу. Женский путь предполагает, что переход от девичества в женственность происходит именно как обретение не просто взрослого, способного плодоносить тела, но и как обретение им достаточной крепости.

И крепость эта разная для разных сословий. Просто рожать может любая самка, которую долго мнут самцы. Этого отминания, очевидно, вполне достаточно для внутреннего уплотнения рожающей женщины. Но героини эпосов проходят совсем иную подготовку, словно их жизнь предполагает в дальнейшем иные испытания. Что тебе предстоит, то ты должна развивать в себе с младенчества, а особенно, в период полового созревания…

Стихия мужчин – огонь. Свет – это то, что должна раскрыть в себе женщина, именно им и отличается женский путь…

Женщина, полная любви, становится светом для своего избранника. Женский путь силы – это путь внутреннего света. Именно через возжигание в себе света и надо изучать женскую битву за внутреннюю силу.

 

Женский путь силы оказывается при внимательном рассмотрении дополнительным к мужскому. Однако и мужской путь дополнителен к женскому, и без женщины, в которую можно влюбиться, не видится. Однако история йоги, тапаса, религиозного мистицизма показывает, что чаще всего мужчины как раз пытались освободиться от женщин, когда дорастали до духовного пути.

В Индии с древности заведено так, что до сорока лет мужчина должен отдать себя семье, поднять детей, обеспечить жену, и только выполнив свои обязательства, он может уйти в саньясу, то есть начать ученичество у какого-нибудь лесного отшельника или гуру. Вероятно, это самый мягкий из существующих путей, к тому же принятый культурой, а потому дающий женщине возможность легче пережить одиночество.

Но вот что в действительности нужно и как лучше с точки зрения собственного развития женщины, остаётся вопросом. То, как поступают женщины Руставели, изгоняя своих избранников именно тогда, когда страсть сильнее всего полыхает в них, говорит о том, что быть может, тяжелая бабья доля, когда ты осталась одна с кучей детей, и тебе надо рваться и надрываться, совершая постоянное усилие, и есть основной путь обретения силы женщины.

 

Во всяком случае, это точно путь к силе. И русские бабы знают: врагу не пожелаешь такой доли, но при этом жить надо, кормить надо, и на бессилье тут не сошлешься, а плачущему от голода ребёнку, как и своему рвущемуся материнскому сердцу, ничего не объяснишь. Вряд ли кто возьмётся описывать эту бабью битву как школу самосовершенствования, уж очень она жестока, но и в этом случае основным источником силы оказывается сердце.

… особое упражнение – переживание горя вместе с другими. Русским женщинам довелось немало испытать его, и можно смело утверждать – это упражнение делает сердца мягче, а людей душевней. Нельзя быть жестоким, если испытал жестокость сам.

… женский путь с любовью и страстью - это путь накопления света. Женский путь сострадания – это путь внутреннего огня.

Душа, проходя испытания, меняется. И если личность наша сопротивляется тому, чтобы считать подобные положения упражнениями, для душ, кажется, все есть урок и возможность достичь совершенства. Для них, как говорится, чем хуже, тем лучше, поскольку они живут в вечности. А в их вечности, когда ты глядишь вспять, боль забывается, а вот достижения и душевные свершения остаются единственным, что переживается. Так что упражнением это считать вполне допустимо…».

 

*Глава из книги

А. Шевцов

«Сила»

Издательство "Роща", 2016 год.