Что же такое предприятие с точки зрения управления. В са­мых общих словах.

Ясно, что управляющему, если он хорошо подготовлен, все равно, каким производством занято его предприятие. Управле­ние от производства не зависит, потому что оно занято не вне­шними проявлениями, а глубинной сутью, которая лежит в ос­нове всех производств.

Производства могут быть очень и очень разнообразны, одна­ко все они создаются затем, чтобы перерабатывать некие прояв­ления нашего мира (материальные или телесные) в деньги. Не в вещи или услуги, а в деньги. Вещи и услуги нужны не тем, кто их Производит. Для работников предприятия есть только то, за что они работают.

При этом мы видели, что деньги есть лишь воплощение Жиз­ненной силы, которая свершает в предприятии обращение из неусваиваемого («несъедобного») вида в усваиваемый.

Что же представляет из себя собственно Управление? Если мы поглядим на кого-то из знакомых нам директоров или хозяев предприятий, — то это напряженнейшая битва за множество неохватных целей, которые в сумме и определяют работу обыч­ного предприятия.

Однако если мы задумаемся, исходя из того, что рассмотре­ли за время этого исследования, то увидим, что вся работа Уп­равляющего, по сути, сводится к поддержанию сложившихся Образцов или Обрядов с помощью определенных Правил.

Управляющий с помощью Правил правит, подправляет те об­разы, которые начинают терять свою определенность. Где он их берет ?

Создает, когда занимается доработкой соответствия Обра­зов действий Образам миров, в которых эти действия должны совершаться. Проще говоря, Правила создаются при подгонке ра­ботников к их рабочим местам, как бы странно это ни звучало.

И получается, если эти образы хорошо прописаны на этапе творения и устроения предприятия Начальником и Руководителем в Уставе и Должностных обязанностях, а Правила им соот­ветствуют, задача Управляющего сводится к Делопроизводству — постоянному списыванию того, что делается, и последующей сверке этого с установленными образцами.

А когда что-то выходит за рамки этим образцов, к правке, которая может называться Отладкой.

Поэтому образ того, что представляет из себя Управление, должен включать в себя три части. Первая — это лично твое ре­шение избрать Управление своим миром. По сути, избирая мир Управления, ты избираешь перейти в мир Магии, потому что теперь смыслом твоей жизни становится охота за Силой или Битва Силы. А главным качеством — дееспособность. Могия.

Вторая часть, как и третья, — это орудия магии управления, которыми ты располагаешь. В первую очередь, Образ мира и Об­разы действия. Они есть скрытая суть Делопроизводства.

Третья часть — это выверение твоей дееспособности в ис­пользовании этих орудий — Отладка соответствия действий тво­их воинов тому, что требуется. Иначе говоря, наработка способ­ности приводить Образы действия в соответствие Образам миров.

Вот об этом и будет весь последующий рассказ.

Сначала о собственно Управлении еще раз.

Итак, предприятие состоит из двух основных частей: Произ­водства и Управления. Точнее, трех — двух производств и Управ­ления.

Производства могут каждый раз быть разными, а вот Управ­ление принципиально одинаково везде.

Поэтому нам будет очень выгодно ввести упрощенное трой­ное устроение Управления:

1. Управляющий.

2. Помощники.

3. Писцы.

И все. Больше никаких должностей и сложностей в управле­нии нет.

При этом в Должностные обязанности управляющего входит все предприятие. Но поскольку он не в состоянии все это обраба­тывать, он делит себя на части и раздает эти части своим помощ­никам.

Причем, поскольку предприятия разные, точное деление на части ввести нельзя. Основные отделения ясны: Производства, Делопроизводство в широком смысле. Обслуживание или Мамка.

Храм в Управление не входит. Он то, что призвано быть за рамками образцов и должностных обязанностей и создавать дви­жение в будущее. Начальник и Руководитель после того, как сде­лали свои дела, уходят в Храм. Поэтому, когда Отладка показы­вает, что для устранения помех основному делу нужно создать что-то новое, Управляющий обращается в Храм. Можно считать, что он представитель предприятия перед Храмом, его жрец. А можно и так, что он защищает предприятие, точнее, его устояв­шиеся образцы от Храма, который своими постоянными ново­введениями может разрушить любое дело.

Однако сохраните образ Управляющего, постоянно устрем­ленного в Храм. Там, где это действительно так, предприятие развивается и богатеет. Вот такая магия. Почему?

А потому, что Храмом мы с вами называем НИИ, Исследо­вательское сердце предприятия. Значит, то место, где постоянно исследуется рынок и готовятся новые товары и новые подходы к получению прибыли. И если Управляющий предприятием, отла­див работу производств, постоянно занят своим Исследователь­ским институтом, фирма все время идет в ногу со временем и даже опережает его. Попросту говоря, она не побирается у ног транснациональных гигантов, а становится одним из хозяев рынка. Вот и вся магия.

Как Управляющему высвободиться от повседневных произ­водственных забот, чтобы заняться Храмом? По всем отделени­ям или службам у него должны быть помощники, которые, по сути, есть его части и составляют вместе с ним одного Большого Управляющего или Управление. Разница между Управляющим и его помощником в том, что Управляющий знает все предприя­тие, но не так глубоко. А помощник глубже знает свой отдел, но меньше все остальное предприятие. В итоге они прекрасно до­полняют друг друга, охватывая своим «большим телом управле­ния» все предприятие.

И при этом настоящий Помощник должен стремиться по­знать все предприятие просто потому, что однажды ему предстоит

захватить место Управляющего. В этом предприятии или в дочер­нем, или же в своем собственном.

И это неизбежность. Или та же магия. Свято место пусто не бывает, гласит народная мудрость. Но означает она то, что народ видел, как работает механика такого общественно-психологи­ческого явления, как «места». Природа пустоты не терпит. Это тоже народное наблюдение. Оно дополняет первое. Свято место не потому не бывает пусто, что кто-то на него обязательно зале­зет. Как залезет, так и вылетит, если не по себе место схватил. Это как допрыгнуть до терема, где сидит царевна в русских сказ­ках. Прыгают многие, а занимает достойный, что значит, тот, кому оно по силам. Не по себе дерево не руби!

При этом созданные обществом места не бывают пусты, по­тому что втягивают в себя людей, как полагается пустоте. Только общественной в данном случае. И при этом, при всей толчее вокруг таких мест, только кажется, что их трудно занять. Если ты чувствуешь, что это место по тебе, ты его обязательно займешь. Просто делай дело, которое хочешь делать. И тебе придет то ме­сто, которое этому делу соответствует. Места занимаются только теми, кто в состоянии делать их дела. Так не за местом надо рваться, а делать то, что ты хочешь. Однажды пустующее место оказывается занято. И всегда тем, кто делает его дела.

И самое страшное — дождаться или добиться назначения на место, которому не соответствуешь. Этим страдают армия, ком­мунизм и блатные сообщества. Они ждут назначений, чтобы по­том властвовать. К сожалению, коммунизм очень сильно испор­тил русских и приучил ждать и просить места, а не делать соответствующую ему работу, набирая такую нужную для него силу... Сила — это и есть суть магии мест.

При наличии хороших помощников, знающих свое дело, на долю Управляющего остаются самые общие и самые тонкие дела. Те, что не вмещаются в среднюю струю отлаженного производ­ства. Те, которыми помощники на поставленном предприятии не могут позволить себе заниматься, поскольку это отвлечет их от отлаженной работы.

Какие? Определенно не скажешь, потому что это дела, воз­никающие ситуативно, случайно, не учтенные в Должностных обязанностях. Это дела, где нужно иметь полностью свободные мозги, чтобы их разрешать. Скажем, связи с нагрянувшими го­сударственными органами или выслушивание неожиданных жа­лоб работников.

Однако, как это уже рассказывалось раньше, на все, что по­вторяется хоть с какой-то регулярностью, должна быть заведена особая служба, хотя бы в виде дополнительной служебной обя­занности у одного из работников. Управляющий ни в коем слу­чае не должен быть перегружен работой, потому что, как мы уже говорили, его главная задача — ничего не делать. Он — стрелка компаса, перст, указующий всем дорогу в сторону Блаженства.

Повторю еще раз. Главная забота хорошего Управляющего — это блаженствовать в безделье. Как старейшина рода — самый старый дед в семье — управляющий должен, условно говоря, валяться на печи или греться на завалинке.

И если предприятие это себе позволит, то очень скоро его Управляющий станет очень восприимчив к нарушениям блажен­ства, потому что блаженство нарушается тогда, когда Управляю­щему приходится что-то делать самому. А это значит, что дело не делает кто-то, кто должен был его делать.

Это означает, что есть помехи, или пора находить помощни­ка, кто будет делать это дело.

Вся работа Управляющего должна заключаться в том, чтобы читать газеты и отчеты писцов о состоянии дел предприятия. Ну и, соответственно, ставить свою подпись под некоторыми из отчетов, в знак того, что читал и тем дозволяет работать дальше.

Государственная система контроля за работой предприятий прекрасно продумала, как держать Управляющего в курсе всех дел. Иначе говоря, он должен подписывать такое количество раз­ных бумажек (значит, и читать их), что никогда не останется неосведомленным о делах на предприятии.

Как это ни кажется странным на первый взгляд, но если Управляющий ограничивается блаженным бездельем, чтением бумаг и подыскиванием помощников для устранения беспо­койств, это даст для предприятия гораздо больше, чем если он будет всюду лезть, всех отменять, лишать власти и убивать твор­чество.

Лучше найти хороших помощников, чем делать все самому. Конечно, вкалывая сам, ты экономишь на дополнительных зарплатах, зато во много раз проигрываешь на обороте. Каждый от­дел — это самостоятельное предприятие, которое само себя обра­батывает, отдавая часть прибыли в общее накопление. Вообще-то, можно даже разделить разросшееся предприятие на ряд специализированных фирм — бывших отделов, которые будут друг друга обрабатывать.

Это означает, что основные помощники Управляющего, воз­главляющие отдельные службы, по сути, тоже являются управ­ляющими, а их службы могут рассматриваться полноценными малыми мирами, вложенными в мир Большого предприятия.

Если увидеть отделы как в общем-то самостоятельные пред­приятия-миры, появляется возможность сделать их внутреннюю жизнь насыщенно-творческой. Это дело управляющего и Отлад­ки — психотехников. А начинать это надо с видения всего цель­но, как взаимоотношения сообществ внутри общества или народа.

 

* глава из книги А.А.Шевцова

Магия и культура в науке управления

 

** Картина Плахов Лавр Кузьмич. "В бондарной мастерской", 1840 год