Мы бежим, бежим по жизни, сражаясь за то, что кажется нам очень важным и нужным, тащим добычу в свой дом, расшвыриваем помехи, обижаем любимых, совершаем подвиги… Зачем?

 

Приходит старость, и вдруг мы понимаем: все было зря, а зачем жил, непонятно… Откуда такое чувство? От пустоты впереди. Как кажется, вместе с силами и молодостью ушел и смысл жизни. И мы тихо доживаем отведенный телу век.

Но куда делись те соблазны, куда пропало все желанное, за что готовы были продавать и продаваться, рисковать жизнью и убивать других?! Почему они больше не манят, не влекут? Стали  не нужны? Почему? Тело состарилось? А разве они были нужны телу? Разве неистовость ученого нужна была, чтобы кормить тельце? Разве он пошел в науку, а не в предпринимательство, потому что считал зарплату доцента или профессора действительно большой? Он же не дурак!

Куда и как уходит всё то, ради чего мы яростно сражаемся целую жизнь?

 

Мазыки считали, что все уходит в Скуму.

 

Скума – это та большая душевная цель, ради которой выстраивается все целеустроение нашей жизни. Цели растут вспять. Хотя кажется, что мы выкидываем их вперед, намечая, что надо достигнуть далеко в будущем. Нет, это не цель, это мечта или желание. А цели начинают разворачиваться как лестницы вниз от этой мечты. Мазыки называли их Стремянками, скрывая в этом имени и лестницу, и поток желаний, стремление или стремнину.

Цели, которые заполняют нашу жизнь, если сесть в тишине и внимательно к ним присмотреться, на поверку оказываются лишь ступеньками, ведущими к главной цели твоей жизни. К Скуме. Но каждую такую ступеньку нужно преодолеть или завоевать. Это также ярко видно, как битву за спортивные разряды: если ты хочешь стать чемпионом мира, сначала надо стать разрядником, потом мастером, потом пробиться на чемпионат…

 

И каждый шаг – ступень на лестнице твоей жизни. И каждый — битва, могущая и не стать победой. Но чемпион мира – это цель твоей личности. А что хочет душа, заставляя тебя достичь этого чемпионства? Испытать себя славой? Научиться упорству? Понять, что для решения больших задач, нужно уметь думать и думать лучше?

Это можно понять, если стать внимательным к себе и научиться самонаблюдению. Но это уже вопрос прикладной работы.

 

Для Введения же важно принять две вещи: без понятия Скумы не понять, что такое думать, и второе - если жить яростно и познать себя, за жизнь можно прожить несколько жизней. И так никогда и не прийти в вежу старости. Таких людей я видел. Их тела тоже старели, но в девяносто они были крепкими и горели так, что мне было за ними не угнаться. Их жизнь была полна, и уходили они светло, по собственному решению.

Итак, можно ли научиться думать, просто прочитав учебник логики или описав собственные представления о том, что такое разумность?

Логика рождалась из зазнайства и самовлюбленности тех, кто считал себя умнее других, кто постоянно побеждал других в софистических спорах. Сначала они создали софистику, потом науку как побеждать софистов - диалектику, а потом науку как побеждать диалектиков - логику. Так исторически развивалась греческая философия до Аристотеля. После него Наука думать больше не развивалась, оставив в лоне Аристотелевской логики, хотя логик в Новое время‚ начиная с Бэкона, написали много и разных.

 

Однако научиться думать по логикам нельзя. Это науки самодостаточные, как полотна художников, и нужны лишь для поддержания существования логиков.

В жизни никто из успешных людей не знает логики, хотя лихо применяет модные наукообразные словечки, вроде: логично – не логично. К логике они отношения не имеют, потому что человек, произносящий их говорить о простых бытовых понятиях непротиворечивости или последовательности своих рассуждений. Он просто показывает, что может думать и не дурак.

Лотка не станет действенной прикладной наукой, которая нужна не затем, чтобы отпугивать простолюдинов от университетов, пока не примет, что человеческий разум занят простым делом: он обеспечивает душе возможность решить ее задачи. Обеспечивает двумя способами: сначала делая все для выживания тела, взращивая его до того состояния, в котором оно будет способно решать задачи души, а потом с его потом с его помощью принимаясь прямо за то, что хочет душа.

При этом все задачи, которые приходится разуму решать в жизни, являются частями одной большой задачи, Скумы. Они ее части или ступеньки по ее достижению. Ступени – даже лучше, потому что настоящие жизненные задачи, задачи разума – это совсем не математика или логика. Это то, что ты должен делать телом!

 

Вот это надо принять! Настоящие задачи разума всегда те, в которые ты можешь залезть всем телом, чтобы тебе, в случае проигрыша стало плохо и больно.

И математические и логические задачи нужны тоже лишь затем, чтобы тебе было стыдно и тебя осмеивало определенное сообщество людей, в которое ты хочешь проникнуть телесно. Человек - это единство души и тела. Душа не решает на земле никаких отвлеченных от телесности задач. Для них ей не нужно было воплощаться. Поэтому задачи разума - это задачи телесного думания. Хотя за ними стоит чисто душевное несовершенство, которое  и надо преодолеть.

Но преодолеть его в теле проще, потому что телу бывает больно и оно скоротечно.  Души решают какие-то из своих задач, воплощаясь, потому что так можно заставить себя поспешить. К тому же, в телах увеличивается скорость взаимодействий, точнее, болезненных взаимодействий, поскольку все вокруг хотят нас обидеть…

 

Наверное, это относится не ко всем душевным задачам, но к части определенно. И именно их мы решаем телесно. Потому что в воплощенном виде такие задачи доступней решению.

Для Науки думать это означаем простую вещь: думание - не есть отвлеченное перебирание образов, как колоды карт. Думание идет как попытка достичь некой вершины в этой жизни. Оно не «абстрактно», простите за простонаучное слово,  не отвлеченно.  Оно всегда включает проверку жизнью и телом.

 

И оно скоротечно. Жизнь коротка, а Скума неимоверно велика. Поэтому мы не можем позволить себе медленно идти к ней, как к чемпионству или главной своей картине. Когда Иванов тридцать лет рисует одно полотно, он не решает главную задачу своей жизни. Главная задача скрывается в том, как выбраться из этой ловушки для его души. Она за полотном и за тем, чем восхищаются зрители. Она в личной битве, которую он при этом выдерживает. Которую выдерживает его душа.

Битва эта осталась нам неведомо, потому что Иванов спрятал ее за картинкой, которой отвел всем глаза.

 

Обычно мы не в состоянии рассмотреть главные битвы и задачи своей жизни. Они, как лес, прячутся за теми деревьями, которые маячат перед нашими глазами. То есть за теми мелкими жизненными, бытовыми делами, которыми мы заняты. Но они ведут нас сквозь эти дела. И мы постоянно готовы сделать выбор и отказаться от чего-то, что нам кажется лишним. Это значит, что оно уводит в сторону от Скумы.

Как научиться решать задачи быстрее и лучше?

Надо осознать, что они лишь ступени. И тогда появляется возможность задать себе главный вопрос: а ради чего все это?

 

И высветить путь прямо к Скуме.

Тогда мелкие задачи начнут объединяться в общие решения и уходить легко и красиво. Жизнь станет проще и яростней, потому что вы почувствуете прилив сил. До этого они уходили в множество дел, как в песок.

И однажды окажется, что ваша главная задача  решена. Но сил еще так много, что хватит еще на одну Скуму. И душа выберет ту задачу, что вполне по силам.

Тогда начнется‚ вторая жизнь. Наверное, такого человека можно назвать дважды рожденным. Но уж точно, умеющим думать.

 

*Глава из книги

А. Шевцов

«Введение в науку думать»

Издательское товарищество "Роща Академии", 2010 год.

 

 

На картине: Александр Иванов. «Явление Христа народу», 1857 год