Наверняка, каждый из нас задумывался о том, что такое счастье и как быть счастливым… Мы предлагаем вашему вниманию главу «Счастье – как его достичь?» из книги Александра Шевцова «О понимании».
Счастье определенно является одной из главных целей человека. Поэтому его можно взять в качестве основы для начала исследования. На этом примере можно увидеть все основные примеры прикладной работы.
Итак, если моей целью является счастье, то как его достигать?
Вопрос этот слишком широкий и предполагает слишком много возможностей. Поэтому я его сужу, отсекая все лишнее, пока не останется только что-то одно. Я пока не хочу рассматривать, как важно для счастья творчество, свое дело слава, место в обществе и многое другое за чем охотятся люди.
Я возьму для рассмотрения то, что свойственно всем: счастье в семейной жизни. Как достичь счастья в семье? Остальные темы можно будет рассмотреть позже.
Что же касается семейного счастья, то я его буду рассматривать для того, чтобы понять, что такое понимание и как ему научиться. Иными словами, как понимание ведет к счастью в семье?
Чтобы начать исследование, придется дать определение понятию семья. Не в социологическом смысле, а с точки зрения моей главной задачи – достижения счастья. Если идти таким путем, вскроется неожиданная вещь: семья – это сеть, улучшающая счастье, в которой каждый узел способен его разрушить.
Узлами семейной сети будут взаимоотношения с каждым ее членом. В отношении жены или мужа это очевидно – брак не зря называют семейными узами. ТО есть именно узлами. Но также узами называют и отношения родства 0 родственные узы. И даже дружбу – дружественные узы.
Семья состоит из узлов, и любой из них способен разрушить счастье. Если в это вчитаться, то проступит удивительная вещь, скрытая в народном языке: если семейные узлы способны разрушить счастье, значит оно исходно есть в семье.
Это важно: русский язык, а значит, русский народ приписывает именно семье способность содержать или хранить счастье. Такое впечатление, что, по народным воззрениям, одинокий человек не может быть счастлив: его принято жалеть и всячески опекать, подыскивая пару.
С точки зрения самочувствия одиночка может ощущать себя очень хорошо, но народ все равно будет его звать несчастным, несмотря на то, что думает он сам. Как если бы счастье – это не твои внутренние ощущения, а именно состояние в семье. И неважно, что ты ощущаешь, пока один, на сколько тебе это нравится и на сколько тебе хорошо. Пока ты один, ты все равно не испытаешь того, что должна испытывать человеческая особь, когда найдет свою половинку. И воспринимаются возражения холостяка так, как воспринимались бы возражения слепого, который отказывается возвращать зрение, объясняя, что ему и так хорошо.
Отказ одиночки – это не отказ, потому что он не знает, от чего отказывается. И женщины не зря угрожают одиноким мужчинам осчастливить их собой. Они действуют в строго в соответствии с народной мудростью. Хотя при этом большинство баб, которые сводят одиночек, далеко не счастливы в своих семьях. Но бытовые мелкие несоответствия никак не отменяют для них общего закона…
За этой странной уверенностью в своем праве сводить и женить других скрывается нечто очень большое, подобное древнем, чуть ли не родовому воспоминанию о том, что душам надо слиться и тогда придет такое состояние, которое одно и может считаться счастьем. Так ли это, подтвердить могут очень немногие, да и у тех слов не хватает, но все мировое искусство, начиная с мифов, посвящено именно этому. И это не самое главное: наши души однозначно отзываются на примеры такого слияния, созданные искусством, будто узнают их верными. А вот это уже довод!
Души знают, что хотят именно того счастья, которое достигается при слиянии в семью. Причем при слиянии сначала двоих, а потом тех, кто у них родился, и вообще всех, кто живет с ними вместе. Очень похоже, что это не случайная вещь, а отражение какого-то естественного для душ состояния, будто исходно они вообще были одной душой.
Так ли это, я утверждать не берусь, но то, что для слияния необходимо понимание, кажется однозначным.
Иными словами, пока мы думаем о телесном счастье, мы можем говорить о достатке, о защищенности, о нужных вещах. Но стоит задуматься о главном узле семьи – о паре повязанных узами брака, и становится ясно: без слияния душ им счастья не достичь. Народ называет это - душа в душу. А обращается к любимой – душа моя. Да и любить полагается как душу.
Это может означать только одно: душа любимого человека – это твоя душа. Случись тебе потерять душу, ты сможешь жить, пока тебя любят, потому что в ее душе – твоя душа!
Но как достичь слияния, если ты не понимаешь душу той, кого избрал?! Тут начинается тонкая магия любовного понимания.
*Глава из книги
А. Шевцов
«О понимании»
Издательское Товарищество "Роща Академии", 2013 год
В оформлении использовалась картина
К. В. Лемоха, Родительская радость, ранее 1910